«

»

Распечатать Запись

В ней вся история страны

2017-й –  год 100-летия  Российской книжной палаты.

Это  одно из старейших учреждений культуры. Российская книжная палата была  основана 10 мая (27 апреля по старому стилю) 1917 года в Петрограде постановлением Временного правительства. Она  стала первым в мире государственным учреждением, созданным специально для регистрации и вечного хранения произведений печати.

В 1920 году Палата была переведена из Петрограда в Москву и реорганизована в Российскую центральную книжную палату, а в 1936-м преобразована во Всесоюзную книжную палату. С  1992-го учреждение вновь стало именоваться Российской книжной палатой. С 2013 года  Палата является филиалом ИТАР-ТАСС.

На сегодняшний день Российская книжная палата – это крупнейший научный и методический центр книжного дела в России, основными задачами которого являются ведение государственной библиографии, бессрочное хранение обязательных экземпляров газет, книгоизданий и статистика регистрации изданий. В структурном подразделении Российской книжной палаты – Национальном фондохранилище – содержится самая полная коллекция печатной продукции на русском языке и национальных языках народов России, собиравшаяся с 1917 года и насчитывающая более 80 млн единиц хранения. Это не только различные книги, газеты и журналы, диссертации и рефераты, карты и ноты, художественные календари и изоиздания, но также открытки и афиши, плакаты и эстампы, и даже этикетки, театральные программки, меню ресторанов и многое другое.

Российской книжной палатой  постоянно  совершенствуется система обязательного экземпляра. В  частности, государственных средств массовой информации: газет и журналов. Здесь по одному экземпляру, иногда единственному, хранятся все издания, которые выпускались в нашей стране за последний век. В числе их – дубенская  районная газета: «Сталинец», «Ленинец», «Наследие». Еженедельно, после выхода её каждого номера девять экземпляров районки  отправляются по почте в Российскую книжную палату на хранение. Они являются обязательными экземплярами.

Невозможно переоценить значимость Российской книжной палаты, которая  вносит  большой вклад  в становление и развитие книжного дела. Её сотрудники занимаются научной и реставрационной работой, сканируют и создают электронные каталоги. Около миллиона изданий ежегодно проходят в палате обработку в технологическом режиме с использованием современных электронных средств.

Палата представляет  Россию в международных организациях (например, ЮНЕСКО). Она взаимодействует с национальными библиотеками и информационными центрами многих стран мира.

Празднование 100-летия Российской книжной палаты проводится в 2017 году в соответствии с Указом Президента Российской Федерации. По всей стране широко проходят мероприятия, посвящённые юбилею:  выставки-просмотры изданий из фонда Палаты, Дни информации и многое другое.

В Тульской области в рамках празднования  важной знаменательной даты состоялись книжная иллюстрированная  выставка «Срок хранения – вечно!» в Тульской областной библиотеке, интерактивное занятие – развлечение для детей старшего дошкольного возраста «Книжная иллюстрация. Художники-иллюстраторы – детям» в Новомосковском  музыкальном колледже имени М.И. Глинки, мультимедийная выставка «история создания «Российской книжной палаты» в музее командира крейсера «Варяг» В.  Ф. Руднева, культурно-образовательные занятия «Левша» Н.С. Лескова в иллюстрациях Кукрыниксов», «Сатирические образы Ильфа и Петрова в творчестве Кукрыниксов», «Иллюстрации Кукрыниксов к рассказу А.П. Чехова «Дама с собачкой» в музее П.Н. Крылова.

24 ноября в Доме-музее В.В. Вересаева пройдёт литературная гостиная «Роль книги в домашнем воспитании Смидовичей, в декабре в Тульском кремле состоится книжная выставка «Книги Победы».

Людмила Уварова

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gazetanasledie.ru/news/47831