«

»

Распечатать Запись

Укус животного – это серьёзно!

В настоящее время бешенство остается одним из важнейших вопросов,  как здравоохранения, так и ветеринарной службы. Его эпидемиологическая значимость определяется абсолютной летальностью, повсеместным распространением, прямой связью с заболеваниями среди животных, уровнем социально-экономического развития государства и оказания антирабической помощи населению.

Заражение людей бешенством происходит от домашних и диких, преимущественно плотоядных, животных в результате тесного контакта с инфицированной слюной  или при укусах и  нанесении царапин (собаки, кошки, лисы, енотовидные собаки и другие).

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ),  бешенство является десятой по значимости причиной смерти людей в структуре инфекционных болезней и регистрируется  более, чем в 150 странах. Ежегодно в мире от этой болезни  погибает более 55 тысяч человек и свыше 10 миллионов — получают специфическое антирабическое лечение.

В РФ существенное снижение показателей заболеваемости бешенством среди людей началось с конца 60-х годов прошлого века  и было  связано  с развитием системы оказания населению антирабической помощи. Более сорока лет  в нашей стране ежегодно регистрируется от 4-х до 22-х случаев заболевания. Вместе с тем, за медицинской помощью, в связи с нападением животных каждый год обращается от 250 до 450 тыс. человек.

К сожалению, в последние годы отмечается ухудшение ситуации, связанной с бешенством среди животных, увеличивается число неблагополучных пунктов. Формируются эпизоотии природного типа (среди диких животных), борьба с которыми представляет определенные трудности и законодательно не закреплена, увеличивается численность безнадзорных животных на фоне  неудовлетворительного состояния коммунального хозяйства в поселках и городах

В 2016 г. в Дубенском районе по поводу укусов животными в лечебно-профилактические учреждения обратилось 63 человека, среди них 6 человек пострадали от укусов дикими животными.  За истекший период текущего года  пострадало от укусов 11 человек, в районе практически ежегодно выявляются очаги лабораторно подтверждённого бешенства.

До сих пор единственным средством помощи людям, подвергшимся риску инфицирования, в первую очередь  — при нападении животного, является своевременное введение антирабического иммуноглобулина и  назначение курса иммунизации. Применяемая в нашей стране концентрированная антирабическая вакцина очищенная культуральная (КОКАВ) является высокоэффективным  препаратом, соответствующим всем требованиям ВОЗ.

Необходимо отметить, что все люди, заболевшие бешенством в нашей стране,  либо не проходили курс антирабической помощи вообще, либо по каким-то причинам её прерывали.

      Как уберечь себя от этого смертельного заболевания?

       Каждый человек, подвергшийся нападению животного (домашнего или дикого), даже если повреждение кажется не значительным (ослюнение, ссадина, царапина), а также после контакта с предметами, на которые попала слюна животного, обязательно должен  обратиться за медицинской помощью в поликлинику, врачу-травматологу или хирургу, в при`мное отделение лечебно-профилактических учреждений для осмотра, обработки раны и назначения антирабического лечения. В зависимости от нанесённых повреждений, врач назначит иммуноглобулин или вакцину по специальному курсу, который состоит из нескольких инъекций. Применение вакцины проводится под контролем врача и связано с рядом необходимых ограничений, но прерывать лечение нельзя.  

         Антирабическую помощь населению Дубенского района оказывает  государственного учреждение здравоохранения «Дубенская центральная районная больница».  Помощь  пострадавшим от укусов предоставляется круглосуточно.

        Помните! При отсутствии лечения заболевание бешенством всегда заканчивается смертью!  

 

 

 

 

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gazetanasledie.ru/news/46506