«

»

Июл 08

Распечатать Запись

Лебединая верность Фаляевых

Верность – главная составляющая супружеского союза Алексея Павловича  и Тамары Борисовны  Фаляевых из Нового Павшина, которые 26 сентября этого года отметят жемчужную свадьбу.

Основы семейственности закладывались в детстве. Семьи Маркеевых из Дубны и Фаляевых из Нового Павшина – многодетные. У Алексея  было  четыре брата, у его жены – брат и шестеро сестёр. Обе семьи отличались трудолюбием, крепкими традициями, приверженностью к сплочённости.

Познакомились Алексей и Тамара в Новом Павшине, куда окончившая Ленинградскую высшую партийную школу молодой парторг Маркеева  приехала на работу в колхоз имени Ленина. Понять будущим супругам, что они созданы друг для друга, хватило полгода. Сыграли весёлую свадьбу, получили дом от колхоза, начали строить свою собственную семью, обустраивать быт.  Всё по хозяйственной части было на Алексее, Тамара отвечала за домашний уют. Вскоре в доме зазвучали детские голоса – один за другим  родились:  сначала сын Евгений, потом дочь Елена.

Трудовая деятельность четы Фаляевых  тесно связана с Дубенским районом. Алексей Павлович  17 лет проработал в колхозе водителем, а с 1996 года до ухода на пенсию по  инвалидности в котельной Новопавшинской основной школы в должности оператора, шофёром в разных организациях. Проявил себя,  как знающий свою работу и добросовестно выполняющий её, имеет государственную награду «За заслуги в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года».

Тамара Борисовна хорошо известна не только дубенцам и новопавшинцам. Окончив Тульский сельскохозяйственный колледж,  начинала она учеником в салоне быта Дубенского быткомбината, потом работала  заведующей сектором учёта членов ВЛКСМ Дубенского райкома комсомола. Увидев в молодой девушке задатки лидера, её направили учиться по партийной линии. Затем после шести  лет беспокойной работы секретарём партийного бюро колхоза имени Ленина, в 1991-м её избрали на не менее ответственную должность заместителя  председателя Новопавшинского сельского Совета народных депутатов, а через год назначили главой администрации Новопавшинского сельского Совета. Около 8 лет в начале двухтысячных, в самый трудный период становления местных органов самоуправления она являлась главой муниципального образования Протасовское Дубенского района.

Руководящие посты не случайно доверяли этой женщине. Она хорошо разбирается в людях, является хорошим организатором, пользуется большим уважением у жителей.

В её портфолио множество  Благодарственных писем и Почётных грамот различного уровня, имеется государственная награда «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2010 года».

Быть всегда на виду у людей ко многому обязывает. На мой вопрос, как муж относился к её ненормированной, неугомонной  работе, Тамара Борисовна Фаляева, с улыбкой отвечает:

– В нашей семье на первом месте всегда было взаимопонимание. А ещё очень хорошо помогала свекровь Мария Алексеевна Фаляева, которая долго нянчилась с малолетними внуками.

Супруги Фаляевых воспитали замечательных детей, очень дружных, постоянно беспокоящихся друг о друге.

Евгений окончил Тульский сельскохозяйственный колледж, работает главным инженером в ООО «Прогресс». У него своя семья, с женой Анастасией воспитывают дочку и сына.  Внуки  Алексея Павловича и Тамары Борисовны  – пятилетняя Машенька  двухлетний Илюша – их отрада.

Дочь Елена получила высшее образование  в Московском государственном университете путей сообщения, работает бухгалтером в ООО «Строительство оптических сетей». Девушка пока не замужем,  поэтому заботой окружает самых дорогих и близких ей людей. Возле родительского дома, благодаря ей, множество цветов, среди которых и символ Дня семьи,  любви  верности – ромашки.

Одна из  традиций у Фаляевых – непременно вместе отмечать семейные праздники: дни рождения каждого, юбилейные даты. В такие дни они съезжаются (дети живут отдельно: сын  в Арсеньевском районе, дочь в  Туле) в полном составе. Взрослые общаются с детьми, все радуются хорошим новостям, обсуждаются насущные проблемы, и каждый помогает, чем может: словом, делом.

Сейчас Фаляевы – пенсионеры. Алексей Павлович занимается больше приусадебным хозяйством, к примеру, строит и ремонтирует теплицы.  Тамара Борисовна разводит  комнатные цветы, у неё богатая коллекция фиалок. Говорят, этот цветок – сильный магнит для добрых семейных отношений, помогает поддерживать мир, меньше ссориться. Кроме того, фиалка – символ вечной любви.

Супруги  не делят семейные обязанности, делают всё сообща, ценят, жалеют и поддерживают друг друга. В это и заключается  семейное счастье Фаляевых.

Людмила Уварова

Фото автора

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gazetanasledie.ru/news/46270