«

Распечатать Запись

В правительстве региона обсудили, как будет организован отдых, оздоровление, занятось детей в 2017 году

13 апреля под руководством заместителя председателя правительства Тульской области Марины Левиной состоялось расширенное заседание межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления, занятости детей на территории Тульской области.

Открывая совещание, Марина Левина отметила, что необходимо неукоснительное соблюдение всех требований по обеспечению безопасности пребывания детей в лагерях и санаториях. С этой целью было усовершенствовано федеральное и региональное законодательство.

Об организации отдыха, оздоровления, занятости детей на территории региона в 2017 году доложила заместитель министра – директор департамента социальной политики министерства труда и социальной защиты Тульской области Инна Щербакова.

Она сообщила, что на территории региона функционируют в круглогодичном режиме 8 санаторных оздоровительных учреждений, а также 16 летних загородных оздоровительных лагерей.

Весной текущего года 2 тысячи школьников побывают в санаториях Тульской области. На сегодняшний день уже отдохнули 1011 детей в санаторных лагерях региона, а также 2105 подростков в 50 лагерях с дневным пребыванием. Летом в санаторные лагеря области будут направлены 4135 несовершеннолетних. 

Также в летний период школьников будут принимать 478 лагерей с дневным пребыванием, 58 лагерей труда и отдыха, 8 палаточных лагерей. Пройдут 752 многодневных туристических похода.

Инна Щербакова отметила, что на основе конкурсного отбора 263 одарённых ребёнка, проявивших особые способности и таланты в сфере культуры и искусства, физической культуры и спорта, участвующих в деятельности детских общественных организаций, отдохнут в профильных сменах федеральных детских центров России «Артек», «Орлёнок», «Смена». Впервые планируется заезд во всероссийский детский центр «Океан», расположенный в городе Владивостоке.

Продолжится практика реализации областных профильных программ, направленных на развитие военно-патриотического воспитания, лидерского и творческого потенциала детей, профилактику безнадзорности и правонарушений, пропаганду здорового образа жизни, физкультуры и спорта. В этом году запланировано проведение 24 таких программ с охватом свыше 3 тысяч детей.

Заместитель министра также коснулась вопроса финансирования мероприятий в сфере отдыха, оздоровления и занятости детей. По её словам, только на укрепление материально-технической базы детских лагерей предусмотрено около 60 миллионов рублей в региональном и местных бюджетах.

«В текущем году на финансирование детской оздоровительной кампании в областном бюджете предусмотрено почти 486 миллионов рублей. По сравнению с прошлым годом финансирование увеличено на 7%», — констатировала Инна Щербакова.

В целом услуги по отдыху и оздоровлению планируется оказать 73,5% несовершеннолетних от общего числа детей школьного возраста, проживающих в области, что соответствует уровню прошлого года.

Более 2500 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, будут направлены в загородные оздоровительные и санаторные лагеря региона и 200 — в здравницы Республики Крым.

Летом 2017 года различными формами отдыха и оздоровления планируется охватить более 30 тысяч детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе 270 детей-инвалидов, которые пройдут курс реабилитации в профильных сменах. Потребность в оздоровлении детей этой категории будет удовлетворена в полном объёме.

В текущем году запланировано временное трудоустройство порядка 4,7 тыс. школьников в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учёбы время. На организацию временной занятости подростков из бюджета области выделено около 13 млн рублей.

Инна Щербакова проинформировала участников совещания о том, что в 2017 году в области введена новая информационная система, которая позволяет подать заявлений на оказание детям оздоровительных услуг в электронной форме.

Обращаясь к представителям администраций муниципалитетов и руководителям детских оздоровительных лагерей и санаториев, заместитель министра особое внимание обратила на тщательный подбор кадрового состава учреждений, в которых в этом году будут пребывать дети.

В ходе совещания также состоялось обсуждение вопросов обеспечения комплексной безопасности детей в период отдыха и оздоровления.

Напомним, на одном из последних оперативных совещаний с членами регионального правительства Губернатор Тульской области Алексей Дюмин рекомендовал всем силовым структурам региона, органам исполнительной власти и местного самоуправления усилить надзорную деятельность в детских учреждениях и обеспечить качественную подготовку к летней оздоровительной кампании, чтобы дети получили безопасное и эффективное оздоровление.

«Безопасность маленьких жителей Тульской области превыше всего», – подчеркнул Губернатор.

 

 

Инф.:tularegion.ru

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gazetanasledie.ru/news/42688