• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
25 апреля – Всемирный день борьбы против малярии 25.04.2018 08:35:00

25 апреля – Всемирный день борьбы против малярии

Каждый год 25 апреля отмечается Всемирный день борьбы против малярии. Эту дату на 60-й сессии утвердила Всемирная Ассамблея по здравоохранению ВОЗ в мае 2007 года. Основная цель проведения этого мероприятия – привлечь внимание к вопросу профилактики – деятельности, имеющей решающее значение для сокращения числа случаев смерти от этого заболевания, каждый год уносящего жизни более 400 000 человек.

Девиз Всемирного дня борьбы с малярией 2018 года – «Готовность победить малярию».

По данным Всемирной организации здравоохранения во всём мире 3,2 миллиарда человек (около половины населения) живут под риском заражения малярией. Основными факторами, способствующими распространению малярии в мире, являются: интенсивная миграция населения (туристы, сезонные рабочие, коммерсанты), устойчивость малярийных комаров к инсектицидам и возбудителей малярии – к лекарственным препаратам.

В 2016 году согласно оценкам ВОЗ, во всём мире зарегистрировано 216 млн. случаев заболевания малярией. Большинство таких случаев зарегистрировано в Африканском регионе (90%), за которым следовали регион Юго-Восточной Азии (7%) и регион Восточного Средиземноморья (2%). Из 91 страны, сообщившей в 2016 году об эндемичных случаях заболеваемости малярией, 80% нагрузки глобальной малярии пришлось на 15 стран, из которых все страны, кроме Индии, находятся в Африке к югу от Сахары.
В 90-х годах широкомасштабные эпидемии малярии были отмечены в Азербайджане и Таджикистане, эпидемические вспышки зарегистрированы в Армении, Грузии, Узбекистане. Кыргызстане, Туркмении.

В России отмечаются завозные случаи малярии, чаще всего из Индии, Камеруна, Нигерии, Анголы, Судана, Танзании, кроме того еще из 26 стран Африки и Азии.

Малярия (mala aria –«плохой воздух», ранее известная как «болотная лихорадка») – острое инфекционное заболевание, вызываемое малярийными плазмодиями, характеризующееся циклическим течением со сменой периодов острых лихорадочных приступов и межприступных состояний, увеличением печени и селезенки, анемией.
Малярия передается от больного человека к здоровому при укусах самок комаров. Попавшие в организм человека во время укуса малярийных комаров паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются.

Инкубационный период (период с момента заражения до появления первых клинических проявлений) колеблется от семи дней до трёх лет. При тропической малярии инкубационный период короткий, колеблется от 8 до 16 дней.

Профилактика малярии.

Профилактика малярии складывается из 2 направлений: предупреждение заражения и профилактика заболевания.

Предупреждение заражения –это защита помещений от проникновения комаров (засетчивание окон) и защита от их укусов (установка прикроватных марлевых пологов, уничтожение залетевших комаров инсектицидными средствами с помощью электроиспарителей – фумигаторов; вне помещения – обработка открытых участков тела отпугивающими препаратами – репеллентами). Эффективный способ добиться быстрого сокращения передачи малярии – распыление инсектицидов остаточного действия (РИОД).

Во всём мире в 2015 г. этот метод профилактики позволил защитить от малярии 106 миллионов человек.

Основной мерой в предупреждении малярии при манипуляциях с кровью является использование для инъекций только одноразовых шприцев.

Еще один вид профилактики малярии - это прием по назначению врача лекарственных противомалярийных препаратов (химиопрофилактика), начиная за неделю перед выездом, весь период пребывания и еще 4-6 недель после возвращения из неблагополучного по малярии региона.

Следует помнить, что во время пребывания в стране, неблагополучной по малярии, и в течение 3-х лет после возвращения на родину при любом повышении температуры следует немедленно обратиться в лечебное учреждение и сообщить врачу, что вы были в «тропиках».

В Тульской области принимаются меры по элиминации малярии, в том числе по предупреждению возникновения местных случаев трехдневной малярии, проведению противокомариных мероприятий, улучшению качества лабораторной диагностики малярии, предупреждению летальных исходов от тропической малярии.



Возврат к списку

Написать в редакцию