• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
22.09.2016 09:45:40

22 сентября – День осеннего равноденствия

Период празднества осеннего равноденствия наступает в тот момент, когда ночь по своей продолжительности равна дню, причем, данное явление можно наблюдать одновременно на всей планете. Для европейцев – это, скорее, грустное событие, нежели радостное, так как оно предвещает стремительное наступление осени. Однако, для южного полушария планеты с момента этого праздника наступает период астрономической весны.

Вопрос чередования времён года, в том числе дни весеннего, а также осеннего равноденствия, озадачивал человечество с давних времен. В северном полушарии наступление этого необычного дня говорит о том, что эстафета перемены времён года передана царице-осени. Это значит, что жарких солнечных лучей будет с каждым днём всё меньше, а ночи будут длиннее.

or2В Древней Руси этот праздник получил достаточно широкое распространение. В этот день хозяйки готовили всевозможные кушанья, пекли пироги, а само празднество сопровождалось танцами, пением и гуляньями. Дети украшали дома веточками рябины. Наши предки верили в защитные свойства этого дерева. По поверьям, плоды рябины защищают от бед, несчастий и нечисти, уберегают человека от бессонницы, насылаемыми тёмными силами.

По погоде, согласно народной примете, в период осеннего равноденствия можно говорить обо всей осени в целом. Если погода выдастся теплая и сухая, то зима в этом году наступит поздно.

 

По инф. с сайта:http://voshod-solnca.ru/



Возврат к списку

Написать в редакцию