«

»

Апр 16

Распечатать Запись

Владимир Путин об итогах года

trans_data_id_224_1429175238– Владимир Владимирович, это был год, когда вам многое приходилось брать на себя. Это и антисанкции, и дипломатический марафон в Минске, и Крым. Каковы основные итоги года?

–  Ну, это традиционный вопрос, поэтому я исходил из того, что, во-первых, он будет, во-вторых, об этом в любом случае надо сказать. Некоторые цифры – свежие, я с вами с удовольствием поделюсь. Часть итогов вы уже назвали. Это – присоединение Крыма и Севастополя, работа в сложных экономических условиях, победная Олимпиада в 2014 году в Сочи. Это – то, что было в прошлом году. Мы также столкнулись с определенными внешними ограничениями, что замедлило наш рост в некоторой степени, но он есть.

Нам удалось не допустить раскрутки спирали инфляции. Реальный ВВП вырос на 0,6 процента — небольшой, но все-таки рост. Обновлен рекорд добычи нефти — 525 миллионов тонн. Собран один из самых богатых урожаев зерновых — 105,3 миллиона тонн. Есть положительная динамика и по другим отраслям. В то же время есть и проблемы, негативным сигналом стало сокращение капиталовложений малого бизнеса – оно просело на 5,2 процента.

Между тем, хорошие результаты достигнуты в жилищном строительстве. У нас рекордные — подчеркиваю это, строителям действительно есть, чем гордиться — за всю историю российского государства, включая советское, постсоветское и, наверное, досоветское время, результаты. Никогда ранее такого результата не было. 81 или даже 82 миллиона квадратных метров жилья.

Рост цен в потребительском секторе составил 11,4 процента. Это отражается на уровне жизни людей. В марте темпы инфляции упали, доходы населения сократились, но заработная плата подросла. Мы проиндексировали пенсии. Однако экономическая неопределенность привела и к росту оттока капитала. Несмотря на перепады на финансовом рынке, банковский сектор показал хорошую динамику. Активы отечественной банковской системы составили 77 трлн рублей ивпервые превысили ВВП страны.

И граждане, и юрлица начали возвращать снятые или переведенные в валюту объемы денег. Вклады в банках возросли в прошлом году. Они продолжают расти и в этом году. Если переходить к бюджетным вопросам, мы подошли с небольшим дефицитом — 3,7 процента. Удалось не допустить скачка безработицы.

Одним из позитивных итогов 2014 года можно назвать положительную демографическую динамику. Растет и средняя продолжительность жизни.

 

http://www.rg.ru/2015/04/16/president-site.html

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gazetanasledie.ru/news/20773