• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
16.10.2015 21:10:54

16 октября – Всемирный день здорового питания!

Человеку дано не очень много естественных возможностей для поддержания и совершенствования здорового образа жизни. Физкультура и спорт, правильный режим труда и отдыха, а также здоровое питание – вот основные составляющие здорового образа жизни. Ни одной из них не следует пренебрегать.

Важнейшее условие здоровья, красоты и эмоционального благополучия человека – правильное, рациональное питание, которое обеспечивает гармоничное физическое и психическое развитие организма, повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям и устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды. Следует помнить, что неправильное питание может служить причиной развития многих серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета типа 2, заболеваний печени и желчного пузыря, опорно-двигательного аппарата, нарушения обмена веществ, ожирения и др.

Наше питание состоит из белков, жиров, углеводов, клетчатки,  витаминов, макро- и микроэлементов, без которых жизнь была бы невозможна.      

Особая роль в отношении правильного питания принадлежит витаминам, которые входят в состав всех клеток человеческого организма и необходимы для процессов пищеварения, роста и восстановления клеток, других жизненно важных процессов. Витамины делятся на 2 группы по способу усвоения их организмом: жирорастворимые  (А, Д, Е, К) и водорастворимые (С, В1, В2, ВЗ, В5, В6, В9, В12, биотин).

Минералы обеспечивают силу мышц и прочность костной ткани (включая зубы), отвечают за обновление клеток, сжигание жиров и передачу нервных импульсов.

Макроэлементы — это минералы, которые нужны организму в большом количестве 24 часа в сутки (суточная потребность > 100 мг). К ним относятся: натрий, калий, кальций, магний, хлор; фосфор, сера и йод.

Микроэлементы – это минералы, которые нужны организму в меньших количествах (суточная потребность <100 мг). К ним относятся: железо, цинк, йод, фтор, марганец, медь, кобальт, хром, селен, молибден. Например, йод необходим для образования гармонов щетовидной железы, при его недостатке в пище происходит задержка роста, в организме отмечаются психические и физические нарушения.

Источники витаминов и минералов: яйца, молоко, мясо, рыба, зеленые овощи, салат, горошек, зерновой хлеб, бобы, нешлифованный рис, фрукты, отруби, миндаль, овес.

Разнообразие пищи лежит в основе современных научных представлений о правильном рациональном и здоровом питании. Невозможно расписать каждому человеку меню на каждый день. Правильный подход заключается в том, чтобы научиться самостоятельно и правильно осуществлять выбор продуктов питания.



Возврат к списку

Написать в редакцию