• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
15.03.2017 08:43:36

15 марта 2017 года Всемирный день прав потребителей пройдёт под девизом «Потребительские права в цифровую эпоху».

В настоящее время индустрия «электронной коммерции» по организации продажи потребительских товаров и оказанию различных возмездных услуг в информационно-телекоммуникационной сети развивается очень динамично. В данный сегмент потребительского рынка вовлекается все большее число активных пользователей Интернетом, в том числе за счет расширения спектра соответствующих мобильных средств связи и их доступности.

Продажа товаров дистанционным способом, в том числе посредством информационно – телекоммуникационной сети Интернет, на территории Российской Федерации регламентируется соответствующими положениями Гражданского кодекса РФ, а применительно к продаже товаров гражданам для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, также статьей «Дистанционный способ продажи товаров» Закона «О защите прав потребителей» и Правилами продажи товаров дистанционным способом, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации.

От товара, купленного в Интернет-магазине, потребитель вправе отказаться в любое время до его передачи потребителю продавцом либо уполномоченным им лицом, а после передачи товара - в течение семи дней.

Если товар, приобретенный потребителем дистанционным способом, оказался ненадлежащего качества, то потребитель в целях защиты своих прав должен будет руководствоваться соответствующими положениями статьи 18 Закона «О защите прав потребителей», предусматривающей замену на товар надлежащего качества, соразмерное уменьшение покупной цены, безвозмездное устранение недостатков товара или отказ от исполнения договора и требование о возврате уплаченной за товар денежной суммы.

 

Рекомендации потребителю при приобретении товаров дистанционным способом.

Для того, чтобы обезопасить себя от возникновения  проблем при приобретении товаров дистанционным способом рекомендуем потребителям более внимательно подойти к выбору как самого товара, так и к месту его приобретения.

Так перед заказом не поленитесь опросить своих знакомых, которые возможно приобретали товары у данного продавца, почитайте отзывы на специализированных сайтах в сети Интернет, если есть возможность, то пообщайтесь напрямую с продавцом, чтобы уточнить интересующие Вас вопросы.

Правильный выбор товара начинается с изучения основных правовых актов, регулирующих данный вид торговли:

  1. Гражданский Кодекс Российской Федерации:
  2. Закон РФ от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей» (далее- Закон);
  3. Правила продажи товаров дистанционным способом, утв. постановлением Правительства от 27.09.2007г. №612 (далее – Правила).

Согласно положениям перечисленных актов, до заключения договора купли-продажи продавец обязан предоставить потребителю информацию:

– об основных потребительских свойствах товара;

– адресе (месте нахождения продавца);

– о месте изготовления товара;

– о полном фирменном наименовании (наименовании) продавца;

– о цене и об условиях приобретения товара;

– о его доставке;

– о сроке службы;

– о сроке годности и гарантийном сроке;

– о порядке оплаты товара;

о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора.

Также продавец обязан предложить Вам услуги по доставке товаров путем их пересылки почтовыми отправлениями или перевозки с указанием используемого способа доставки и вида транспорта.

Несоблюдение продавцом вышеуказанных обязанностей, заставляет усомниться в его честности, в связи с чем, Консультационный центр не рекомендует приобретение товаров у такого продавца каких-либо товаров (работ, услуг).

Не забывайте и о том, что не все товары могут реализовываться посредствам дистанционной торговли. Так согласно положениям Правил не допускается продажа дистанционным способом алкогольной продукции, а также товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством РФ.

Поэтому, приобретая алкогольную продукцию дистанционно, Вы нарушаете законодательство, а также подвергаете риску себя и своих близких, так как известны случаи торговли фальсифицированной продукцией, которая наносит вред жизни и здоровью человека.

Внимательное соблюдение предписаний закона позволит Вам обезопасить себя от мошенников и недобросовестных продавцов.

 

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора

по Тульской области в Суворовском, Белевском,

Дубенском  и Одоевском районах

 

 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию