• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
15.06.2014 11:20:35

15 июня – Международный день отца

В России День отца пока не является официальным праздником и стал отмечаться он сравнительно недавно. В 7 субъектах России он утвержден законодательно, так, с 2002 года этот  начали отмечать в Череповце, с 2003 года – в Новосибирске, а с 2006 в Волгоградской, Липецкой, Курской и Ульяновской областях. В 2011 году впервые День отца отметили в Санкт-Петербурге. 

Дата празднования международного праздника – третье воскресенье июня. Во   многих  странах мира этот праздник очень популярен. Праздник Дня отца призван напомнить о роли семьи, о тех ценностях, которые в ней закладываются. 

Какова роль отца в семье? Неужели только добывать средства для безбедного существования? Конечно, нет! Постепенно общество пришло к следующему выводу: «в вопросах воспитания детей папа может дать то, чего не может мама, – у родителей разные, дополняющие друг друга функции». И мальчики, и девочки нуждаются в обществе отца, в его любви. Хорошо, если дети имеют возможность проводить много времени с отцом, ощущать его ласку и по возможности помогать ему. К несчастью, отец, придя домой с работы, больше всего на свете хочет лечь и читать газету. Но, если бы он понимал, как ценно его общество для ребенка, то почувствовал бы большее желание преодолеть свою усталость.

Мальчик не становится мужчиной по духу только потому, что он родился с мужским телом. Он начинает чувствовать себя мужчиной и вести себя, как мужчина, благодаря способности подражать и брать пример с тех мужчин и старших мальчиков, к которым он чувствует дружеское расположение

Итак, если отец хочет, чтобы его сын вырос настоящим мужчиной, он не должен набрасываться на ребёнка, когда тот плачет, стыдить его, когда он играет в игры для девочек, заставлять его заниматься только спортом. Отец должен с удовольствием проводить время со своим сыном, давая ему почувствовать, что он «свой парень». Отец с сыном должны иногда отправляться вдвоём на прогулки или экскурсии. У отца с сыном должны быть свои, общие секреты.

Мальчику нужен отец как образец для подражания, однако многие люди не понимают, что в развитии девочки отец играет другую, не менее важную роль. Девочка не подражает отцу, но его одобрение придаёт ей уверенность в себе. Отец может похвалить красивое платье дочки или её причёску, или что-то, что она сделает своими руками. Когда девочка станет старше, отец должен показать ей, что он ценит её мнение, и иногда советоваться с ней относительно своих дел. А когда девочка совсем вырастет, и у нее появятся друзья-мальчики, очень важно, чтобы отец хорошо к ним отнёсся, даже если он считает, что они не подходят для его дочери.

Отцы становятся приятелями своим детям или относятся к ним слишком по-матерински, вечно отсутствуют или не справляются... Габриэль Рубен (известный французский психоаналитик) бьёт тревогу: современным отцам необычайно трудно выполнять их важнейшую роль – воплощения семейного авторитета. Её вывод вкратце таков: без отца нет цивилизации. Вот почему «нужно помочь отцам вновь обрести свое место в обществе», это недуг нашего общества, от которого страдаем мы все, но в первую очередь – дети. Общество движется в сторону одичания, правосудие не уважают, преподавателей не слушают, на полицейских нападают... Такое отторжение обществом любых форм авторитета – серьёзный симптом. Построение общества начинается с отца: именно он разрешает и запрещает, и он же разрывает первоначальную связь (близкую к слиянию) матери и ребёнка. Но сегодня он утрачивает полномочия «представителя закона», его роль становится туманной.

Ребёнку необходимо восхищаться своим отцом. Если это сын, то он должен брать с него пример, – именно так он взрослеет. Если бы общество ценило мужчин, занимающихся домашним хозяйством, то всё было бы в порядке, но у нас совсем не тот случай. Символически роли матери и отца не взаимозаменимы. Но это не означает, что отец не должен быть ласков с ребёнком или не должен брать на себя повседневные заботы о нём.

Габриэль Рубен: Необходимо, чтобы мужчину уважали в семье, и прежде всего его жена. Ведь её отношение очень сильно влияет на детей. Кроме того, для восстановления авторитета отца надо, не покушаясь на равноправие полов, признать, что роли мужчины и женщины вне семьи, возможно, одинаковы, но внутри семьи – различны. Чтобы спасти отца и мать как символы, нужно разграничить их семейные роли. Вот отправная точка для дальнейших размышлений. Нового отца предстоит выдумать, и это непростая, но достойная задача!

Одной из примет нашего времени давно стала феминизация, т. е. преобладание женщин во всех сферах, активно формирующих личность, и соответствующие последствия этого.

Женщина часто просто поставлена перед такой необходимостью – уметь обходиться без мужчины, и потому ей волей-неволей приходится заменять его! Женщина может многое! Может даже превосходить мужчину в чисто мужских качествах («мужская решительность», «мужская прямота», «мужское великодушие» и пр.), может быть мужественнее многих мужчин...

Одного не может женщина – быть мужчиной. Пусть не таким решительным, не слишком мужественным, не бог весть каким благородным и великодушным, как хотелось бы, а просто мужчиной, хотя бы и с множеством недостатков... А между тем, как бы ни была мать достойна уважения своего сына, как бы ни радовался он тому, что похож на нее, все же идентифицировать себя он может только с мужчиной. Мальчику необходим контакт с мужчиной – в разные возрастные периоды, а лучше – постоянно. И не только для идентификации... И не только мальчику, но и девочке – тоже... Если мать – источник жизни и жизнетворного тепла, то отец – источник силы и убежище, первый старший друг, который делится с ребенком этой силой, силой в самом широком смысле этого слова. Дети долго не могут отличить силу физическую от психической, но отлично чувствуют последнюю и тянутся к ней. И если нет отца, но есть рядом любой мужчина, который стал убежищем и старшим другом, ребенок не обездолен. Многие дети из тех, у кого не было близкого старшего – мужчины, в подростковый период обрастали острыми шипами преувеличенной склонности к самозащите без необходимости в ней. Обнаруживалась болезненная значимость защиты у всех, кто не получил ее в должной степени в раннем возрасте.

никогда не обещайте детям то, чего не сможете дать! Трудно в двух словах сказать об уроне, который терпит неокрепшая детская душа, наткнувшись на наши безответственные обещания, за которыми ничего нет! Мужчины, идите к детям – к своим и чужим, к детям любого возраста! Вы очень нужны им! Дети – маленькие и большие – ждут вас, даже не отдавая себе отчёта. Ждут и те, у кого есть родные отцы. Трудно сказать, кто больше обездолен: те, кто своего отца никогда не знал, или те дети, которые прошли через отвращение, презрение и ненависть к родному отцу...

Как нужно, чтобы кто-то из вас, мужчины, пришел на помощь такому. Таким... Может, один из них где-то поблизости. Станьте хоть на время рядом с ним. Пусть вы останетесь воспоминанием, но войдите в него светлой силой, иначе он может не состояться как человек.

 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию