• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
11.04.2017 12:51:22

11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Памяти узников фашистских застенков, посвящена книжная выставка «Война за колючей проволокой», которая открылась в Дубенской библиотеке.
 

Память, память,

Ты порой тревожно

Бьёшь по нервам, бешено скользя,

Позабыть такое невозможно,

Потому что забывать нельзя.

История человечества хранит много скорбных дат и ужасающих деяний, многие из которых пришлись на XX век, вместивший сразу две мировые войны. Уже прошло больше 70 лет с того времени, как стихли последние выстрелы Второй мировой войны. Человечество помнит многое. Но многое и забывает. И вот уже в некоторых странах поднимают голову фашистские группировки. Они желают возродить нацизм, а значит, и фашизм – всё то горе, что пережило человечество.

Одной из самых страшных страниц человеческой истории стала история фашистских концентрационных лагерей. Концлагеря не зря получили название лагерей смерти, с 1933 по 1945 год через них прошли около 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них около 12 миллионов погибли, при этом каждый пятый узник был ребёнком. Общее количество концлагерей, их филиалов, тюрем, гетто в оккупированных странах Европы составляло более 14 000 пункта. Крупнейшими концлагерями были Дахау, Заксенхаузен, Бухенвальд, Освенцим, Матхаузен и др.

Дата 11 апреля, День освобождения узников фашистских концлагерей, учреждена решением ООН как памятная.

В этот день произошло интернациональное восстание заключённых в лагере Бухенвальд. В марте 1945 года на территории Бухенвальда (самого крупного концентрационного лагеря) вспыхнуло вооружённое восстание, организованное интернациональными силами самих заключённых.

Когда в концлагерь Бухенвальд вошли американские войска, восставшие, уже осуществляли контроль над лагерем смерти, и над лагерем был поднят красный флаг. В значительной степени благодаря этому фашисты не успели замести следы своих страшных преступлений. И показания узников дошли до международного Нюрнбергского трибунала.

«Во время Второй мировой войны на территории нацистской Германии, в странах-союзниках Третьего рейха и на оккупированных ими территориях действовало (помимо тюрем, гетто) 14 тысяч концентрационных лагерей. Всего на территориях, подконтрольных гитлеровцам, содержалось в концлагерях, лагерях смерти, тюрьмах 18 миллионов человек. Из них более 11 миллионов были уничтожены. Среди погибших – 5 млн. граждан СССР. Каждый пятый узник был ребёнком.

   Будущее в ваших руках. Берегите мир!

   Отстаивайте его для себя, своих детей и внуков…»

Из обращения узников фашистских лагерей к молодому поколению



Возврат к списку

Написать в редакцию