• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
01.03.2017 08:33:01

1 марта – Всемирный день гражданской обороны

Всемирный день гражданской обороны, который будет отмечаться 1 марта, проходит в этом году под девизом "Совместно с гражданской обороной – против катастроф".

Всемирный день гражданской обороны был учреждён по решению Генеральной ассамблеи МОГО в 1990 году в целях привлечения общественного внимания к важным задачам, выполняемым национальными службами гражданской защиты и обороны – спасению жизни и окружающей среды. Датой праздника выбран день вступления в силу (1 марта 1972 года) Устава Международной организации гражданской обороны, принятие которого придало МОГО статус межправительственной организации. В декабре 2015 года МОГО получила статус наблюдателя при ООН, что открывает новые возможности для работы организации, в том числе в области подготовки специалистов и населения к чрезвычайным ситуациям различного характера и уровня.

Россия является членом МОГО с 1993 года. Представлять страну в этой международной организации поручено министерству РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России). Чрезвычайное ведомство России участвует во всех основных мероприятиях, проводимых МОГО.

По данным ООН, более 200 миллионов человек во всем мире ежегодно подвергаются воздействию природных и техногенных катастроф. Если в 2015 году экономический ущерб от крупномасштабных катастроф составил 66,5 миллиарда долларов, то в 2016 году эта цифра возросла до 175 миллиардов долларов.

"Отсутствие безопасности не только создает угрозу жизни и сокращает ее продолжительность, но и создает препятствия для устойчивого развития гражданского общества. В этой ситуации гражданская оборона становится важнейшим элементом национальной безопасности каждой страны", – говорится в послании генерального секретаря Международной организации гражданской обороны (МОГО) Владимира Кувшинова.

В послании подчёркивается, что "празднование Всемирного дня гражданской обороны способствует дальнейшему сплочению рядов стран-членов МОГО и укреплению национальных служб гражданской обороны, позволяет объединить вокруг единых целей и  задач борьбы с катастрофами представителей национальных служб гражданской обороны различных стран".



Возврат к списку

Написать в редакцию