• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
– Центр, спасибо за жизнь! 03.11.2018 17:44:00

– Центр, спасибо за жизнь!

Сообществу «Страна живых», занимающегося лечением и реабилитацией наркозависимых, уже больше 20 лет. На сегодня в России действует четыре центра: Подольский, Переславский, Тульский и «Возрождение» в Москве.
  
3 ноября Тульский дом «Страна живых», расположенный недалеко от деревни Селино Дубенского района, отметил 18-летие со дня его образования. В день своего совершеннолетия, организаторы и воспитанники подготовили немало сюрпризов. Поразили своей искренностью тёплый приём; традиционная встреча его выпускников, которые открыто обнимались и радостно общались друг с другом, с проходящими реабилитацию, гостями; спектакль по рассказам Шукшина «Добрые люди».

Суровая реальность

Автор программы «Страна живых» для реабилитации наркозависимой молодёжи, руководитель реабилитационного центра в Подольске – Елена Круглова. В этот день в её адрес прозвучало огромное число благодарных слов от молодых людей, проходивших и проходящих здесь реабилитацию, их родных и близких.

Елена Алексеевна Круглова – театральный режиссёр, психолог. Вот что рассказала создатель программы :

– 23 года тому назад я и мой друг Дмитрий Кореняк – соавтор программы, который сейчас является директором подросткового государственного центра «Возрождение» в Москве, вместе работали в молодёжном центре, куда приходили ребята с семейными проблемами. Мы тогда познакомились с одним из авторов разработок в области психотерапии. Американец Френк Пьюселик обучал нас НЛП (нейролингвистическое программирование) и параллельно рассказывал о том, что у него когда-то был центр по реабилитации алкогольной и наркотической зависимости среди молодёжи. Мы с Дмитрием Владимировичем, хотя и работали с молодёжью, проблему эту не знали. А не знали потому, что не задавали вопросы, да и опыта было мало. После того, когда начали учиться, тесно общаться с молодёжью, стали понимать, что наркомания начинает захватывать страну (это началось в 90-ые годы прошлого столетия), и никто не оказался готовым. Тогда не было никаких центров. Мы вообще не совсем осознавали, с чем мы работаем, как это делать?

Сначала арендовали в столице на Щёлковской помещение детсада. Мы только его отремонтировали, и сразу нашлись люди, которые захотели у нас его забрать. Отвоевать удалось только благодаря родителям ребят.

Начинали работать по двухнедельной программе, Но быстро поняли, что ни три дня, ни двадцать дней не могут помочь решить такую глобальную проблему. Затем была создана серьёзная, первая в России долгосрочная программа «Страна живых», рассчитанная на год.

Самое ценное в наших центрах – это люди. Мало быть профессиональным психологом, надо быть человеком, который живёт по моральным нормам. Если брать наркоманию, это ещё и те кто, кто очень чувствует ложь. Никто не имеет права врать, лицемерить. Если ты говоришь, что нельзя ни на кого поднять руку, что женщина, мать – это святое, то ты так и должен жить сам. Консультанту надо быть одновременно сердечным и очень жёстоким. У нас нельзя никому угрожать, с другой стороны – делать поблажек.

Много таких центров быть и не может. Все эти двадцать лет мы работаем не над количеством, а над качеством.

В Тульской области центр появился 18 лет назад. Мама одной из наших выпускниц обратилась в администрацию Ленинского района к его главе Андрею Самошину. Он поддержал, но в силу разных причин центр был переведён в Дубенский район.

Окружающие люди по-разному относятся к наркомании, но все уверены, что это их не может коснуться. Все в жизни хотят удовольствия. А наркотик находится на уровне удовольствия. Попробовать может каждый, бросить – нет.

В юности я занималась в театральной студии. А театр – это сообщество людей, которое живёт с какой-то идеей. И это очень сильная зависимость друг от друга. Когда мы ставим спектакли – это всегда какой-то смысл. Поэтому вся наша работа построена на принципах сообщества.

Молодые ребята, когда начинают употреблять наркотики, меньше всего думают о своих близких. Они считают, что то, что они делают – это вообще никак никого не касается. Наша задача показать им, что они очень зависимы от родителей, от общества. Главное для нас – увести их от наркотиков, привести в зависимость от человеческой любви.

У молодых ребят море комплексов. Употребив наркотик, одного это веселит, другому придаёт смелости. А театр – это работа над собой. Перед спектаклем идёт почти год серьёзного тренинга. Через какое-то время видишь, что они отдают самое ценное, что в них есть.

В центре ребята оторваны от грязи. Люди приходят сюда, смотрят и спрашивают, а где они эти наркоманы? Потому что они не похожи на них.

К сожалению, не всё так благостно. Среди выпускников много сыгравших свадьбы, но случаются и похороны. Как это не прискорбно, один из выходов из наркомании – это смерть. О гарантии вообще нельзя говорить. Из тех, кто проходил реабилитацию в «Стране живых», наших честных – 60 процентов.

За последние два-три года наркомания очень помолодела. Девушки приходят к наркотикам через несчастную любовь. Некоторые себя не любят, хотят похудеть, а последние наркотики дают этот эффект.

По словам Елены Алексеевны Кругловой, одна из её идей – ездить по городам, рассказывать родителям о семье, семейных отношениях и ценностях. «По двадцатилетнему исследованию можно понять, как оттого, что рушится семья, страдают дети. Они быстро находят замену тому, кто их не понимает, – уверена психолог. – Родители умирают вместе со своим ребёнком. Когда он становится наркоманом, они мало чем могут помочь. От испуга они зачастую даже помогают им употреблять наркотики. И здесь важно найти людей, которые их поддержат. Когда они видят, что кто-то взял на себя ношу, которая им была неподъёмна, они, конечно, безмерно благодарны».

Взаимодействие 

В реабилитационных центрах «Страны живых» работают много бывших выпускников. Один из них, Александр Соковиков, возглавляет Тульский дом «Страна живых». Александр Владимирович рассказал о взаимодействии с органами власти Тульской области:

– С первых дней нашей деятельности мы постепенно стали общаться с разными структурами. Это – Тульский областной наркологический диспансер №1; управление по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Тульской области; департамент социальной защиты населения министерства труда и социальной защиты Тульской области.

Два года действует проект, по которому ежегодно предоставляются сертификаты. Десять мест на прохождение реабилитации первые полгода оплачивает государство.

Мы не только ведём свою непосредственную работу в центре, но и занимаемся профилактикой наркомании, тесно взаимодействуем со школой в Крапивенской средней школой в Щёкинском районе, тульскими вузами. Несколько раз были в Дубне.

В Тульском доме много внимания уделяется трудотерапии: ребята сами себя обслуживают, работают в столярной мастерской. Главный консультант Тульского дома «Страна живых» Ярослав Сизов считает:

– Самое важное для нас – научить ребят трудиться. Чтобы они своей полезной деятельностью добивались свободы, раскрепощённости, умения тратиться, жить не для себя. Самое главное заблуждение наркомана в том, что он живёт для себя и считает, что «я» для него это главное. Мы стараемся объяснить, что нужно думать, как тяга к наркотикам отразиться на маме, семье, на отношениях с друзьями, любимой девушкой. За первые пол года наркоман должен понять, кто он такой и как он плохо поступал. Важно пробудить в нём чувство стыда. Когда для него становится важным, что чувствуют другие люди, тогда он становится на путь исправления.

Единицы людей, которые приходят на программу добровольно. Есть и те, которые оуходят, ведь это ответственность, которая напрягает. Но у каждого есть возможность вернуться.

В нашем доме одновременно проходят реабилитацию не более 25 человек. Должна быть семейная, доверительная, рабочая атмосфера.

Даже после выпуска молодой человек находится под контролем, так как попадает в социум выпускников, где существуют те же жизненные принципы и правила, что и здесь.

Надломленные судьбы

Общение с нынешними воспитанниками центра, их родителями, их выпускниками дало ответы на многие вопросы.

Родные Алины из Новомосковска, рассказали, что дочь была очень серьёзно больна. Увидев рекламу по телевизору, привезли её сюда. Даже за три месяца её нахождения в центре, не могли не отметить происходящие с ней перемены. По мнению мамы, она похорошела, расцвела, ожила, что очень всех радует. На мой вопрос к девушке, что стало причиной её увлечения наркотиками, она, задумавшись, призналась: «Душевное одиночество». То, что это только начало излечения, говорит пока ещё неопределённость в её желаниях: быть в родном доме или здесь.

Данил, Игорь и ещё один Данил проходят реабилитацию в разных центрах. Но молодых людей теперь многое объединяет.

Игорь осознаёт: « К сожалению, это явление в подростковой среде очень распространено. Во дворе, общаясь со сверстниками, хочется всё попробовать. В моей жизни случилось это из-за своей личной неуверенности. Потом понял, что это не выход, но самому бросить не получилось. Попросил маму поместить в центр, уже год и восемь месяцев прохожу реабилитацию».

Ребята редко общаются по телефону (это запрещено программой), но их объединяют общие дела. Данил, приехавший из Подольска, рассказал: «Занимаемся очень интересной поисковой работой. В этом году мы были под Ржевом, нашли останки бойцов. Два раза в год бываю слёты: турниры по футболу, КВН».

Парни хорошо учатся, мечтают поступить кто – в вузы, кто – в технический колледж. Сейчас, по прошествии времени, они в один голос утверждают, что состояние наркомании – это ненормально.

Туляк, чья падчерица Ксения – уже взрослая женщина, сама имеющая ребёнка, по несчастью стала наркоманкой, поделился: «Долго боролись сами, искали людей, которые помогут. Считаем, что нам очень повезло. Как становятся наркоманами, одним словом не ответишь. У всех по-разному. Через полтора года лечения дочери здесь, только теперь понимаю, кто такой наркоман. Все наши материальные возможности – здесь. Ксения три года не виделась со своей младшей сестрой. Обе очень образовались встрече. Ей очень нужна поддержка близких».

Антон Телков из Москвы проходил реабилитацию в Тульском доме «Страна живых» три с половиной года. По истечению ещё пол года, повесил свой Герб. По началу, Антон больше бравировал тем, что попал сюда. Молодой человек очень изменился, стал серьёзным, по-другому смотрит на себя. По его словам поменялось отношение к жизни, к людям, к себе. «Я делал то, что я хочу. Была и гордыня, и высокомерие. Хотелось быть очень крутым. А внутри было много страхов, – рассказал он. – Употребляя алкоголь, чувствовал себя более раскрепощённым, дальше больше, так в жизни появились наркотики. И не верил, что у меня существуют какие-то проблемы. Здесь пробуждают совесть. Человек не должен врать, делать другому плохо. Наркотики уничтожают эти чувства. В декабре будет год, как живу самостоятельно вне дома, работаю, мама счастлива».

Антон пожелал нашим юным читателям слушать родителей, поскольку они плохому не научат; думать, прежде чем совершать негативные поступки; не быть слишком самоуверенными. «Основное заблуждение любого наркомана – если я это попробую, то со мной ничего плохого не произойдёт», – сделал вывод молодой человек.

Очищение души

На празднование годовщины центра один из выпускников пригласил протоирея Владимира, священнослужителя храма первоверховных апостолов Петра и Павла в Туле.

На мой вопрос приходят ли в храм люди, имеющие зависимость от таких пороков, как наркомания, алкоголизм, игромания, чем им может помочь церковь, он ответил: «Да приходят. В Библии нет ничего о наркомании, курении, а о винопитии, алкоголизме есть. Святые отцы называют это добровольным безумством и это очень большой грех. Выход из этого – обращение к Богу, он даст духовные силы, поддержит волю человека, которой не хватает у него для борьбы.

Таким людям помочь может внимание, общение. Если человек верующий, и у него есть проблемы, надо молиться, участвовать в церковной жизни, богослужениях, чаще исповедоваться, причащаться».

Среди участников мероприятия были и те, кто по разным причинам, однажды побывав здесь, теперь приезжают сюда по зову души, как только появляется возможность.

Кирилл и Ирина приехали из Москвы. По словам мужчины, наркомания – это ужасное зло, которое способно уничтожить нацию, разъединить, нарушить все традиции, разобщить людей. В центрах наблюдается одна из нравственных моделей воспитания, которая должна применяться везде.

В центре действует самодеятельный театр. Спектакль по рассказам Василия Шукшина «Добрые люди», талантливо сыгранный воспитанниками центра, затронул самые глубокие струны души сидевших в зале. Звенящая тишина стояла во время показа, а он длился без перерыва два с половиной часа. Зрители искренне сопереживали его героям, откровенно плакали и громко аплодировали. А потом ещё долго говорили о своих волнениях и чувствах артистам и режиссёрам.

Побывав на этом необычном мероприятии, впервые осознала такое выражение, что «горе объединяет». Обращаясь к создателям центра, его консультантам, одна из мам выразила общую мысль: «Невозможно переоценить ту огромную, грандиозную работу, которую вы делаете – сохранение, возрождение жизни, возвращение в семью. Это чудо! Когда я приезжаю в ваши центры, я всегда считаю гербы на стене. Это, по сути, спасённые вами жизни».

У выпускников Тульского дома теперь есть свои семьи, дети, с которыми они приехали, чтобы ещё раз поблагодарить создателей программы, его консультантов за подаренную жизнь. Пожелание от всех – продолжать это благое дело дальше.

Людмила Уварова

Фото автора опубликованы с разрешения организаторов и участников встречи



Возврат к списку

Написать в редакцию