• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
– Давайте в малом не забывать о большом! 16.02.2018 10:52:00

– Давайте в малом не забывать о большом!

Этот призыв главы администрации МО Дубенский район Кирилла Гузова на встрече с жителями села Воскресенское 15 февраля в сельском филиале культуры стал основным направлением обстоятельного разговора. Его поддерживали глава администрации МО Воскресенское Алексей Овчаренко и участковый уполномоченный, старший лейтенант полиции Сергей Молотков.

Жителей волновало состояние дороги на улице Дьяково, незаасфальтированный участок  в 200 метров улицы Заводской и освещение, разрушенная часть ограждения моста, неухоженность территории напротив местного отделения почты, слабый напор воды на улице Почтовая, плачевное состояние детской площадки на улице Дружбы, плохое качество воды на улицах Центральная и Рогова, подтопление придомовой территории на улице Школьная у дома 1 а, проблемы с получением денег в банкоматах Газпромбанка.

Кирилл Олегович Гузов, Алексей Евгеньевич Овчаренко взяли вопросы на заметку. Кирилл Гузов напомнил, что немедленное реагирование «по полной программе» на каждый из вопросов способно дестабилизировать распределение средств из районного бюджета, если учесть решение наиболее важных, жизненно необходимых проблем в муниципалитете.

К тому же решение обозначенных вопросов возможно с помощью «Народного бюджета», программы «Городская комфортная среда», применения оптимальных вариантов. К примеру, способ решения проблемы с уличным освещением подсказал один из жителей: вместо увеличения количества светильников достаточно поставить лампы большей мощности. Пообещал Кирилл Олегович нормализовать ситуацию с банкоматами Газпромбанка, напомнив, что ситуация с получением денег в системе Сбербанка в районе была ещё хуже.

Вывел разговор на широкую, магистральную для Дубенского района в целом  тему житель села Воскресенское Борис Пузаков, попросив Кирилла Олеговича обозначить перспективы развития муниципалитета, выразив опасение по поводу оттока рабочей силы из района.

Кирилл Гузов подробно рассказал об усилиях районной власти в течение нескольких лет по привлечению в район мясной компании «Мираторг», в ходе которых её руководству удалось приобрести  земельные площади около трёх с половиной тысяч гектаров у 600 (!) собственников, для чего пришлось затратить огромные усилия, как и для  выкупа у бывшего собственника «ВСК» машдвора.

Теперь в районе есть ферма с 6000 маточного поголовья животных для мясного производства с 30-ю рабочими местами, межрайонная мехбаза в селе Воскресенское (150 работников) с довольно высокой зарплатой.

Проблема района не в недостатке рабочих мест, а в нежелании определённой части населения трудиться и зарабатывать деньги. Глава администрации привёл пример всем известной швейной фабрики в Дубне (теперь ОП «БТК групп»), где трудятся 150 работниц, требуется ещё столько же, но желающих нет. Руководству предприятия приходится обращаться для найма рабочей силы в другие регионы, даже за рубеж.

В сфере занятости населения в районе ситуация такова: есть 81 вакансия, безработных – 35 человек. Надо учесть и то, что в Дубенском районе помимо карьеров есть ещё мелкие фермы в Ивановке, Сизенево, Надеждино, и люди там работают «со стороны».

Так что трагизм в отношении занятости населения надуманный: было бы желание работать постоянно, а не до первого аванса, чтобы затем исчезнуть, что и практикуется «гастролёрами».

Конечно же, в заботах о малом необходимо ощущать и наличие задач на перспективу, о чём тревожился на встрече Борис Николаевич Пузаков. Побольше бы таких неравнодушных людей, а дело, несомненно, приложится!



Возврат к списку

Написать в редакцию