• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-03-13 10:47:30 · Статьи

Тонкости перевода: что делать, когда хочется сменить университет

Тонкости перевода: что делать, когда хочется сменить университет
Фото: газета "Наследие"

Если не устраивает вуз или выбор специальности, не стоит разочаровываться в высшем образовании и спешить отчисляться. Можно попробовать перевестись в другой университет и начать там обучение по такому же или более привлекающему вас направлению. 

В каких случаях доступна смена высшего учебного заведения и как она осуществляется разъясняет портал Объясняем.РФ.

Обязательные условия

Студент может перевестись из своего вуза в любой другой российский университет, сдав как минимум одну сессию. Второй важный фактор — действующий статус учащегося. Отчисленные самим вузом за неуспеваемость или по другим причинам не смогут совершить эту процедуру.

При переводе поменять степень образования не получится. Например, бакалавры переходят только на новый бакалавриат или специалитет, а не в магистратуру. Также желающим учиться в других университетах не обязательно выбирать факультет с идентичным при поступлении направлением. У студентов есть возможность попасть на любые образовательные программы.

Перейти в новый вуз можно как на бюджет, так и на контракт очного, очно-заочного или заочного отделения, причем поменять платную форму на бюджетную тоже реально. Правда, только когда учащийся получает первое высшее образование и это не запрещено внутренним уставом конкретного университета.

Следует иметь в виду, что во всех случаях вузы принимают студента «со стороны» только при наличии свободных мест. Эту информацию можно уточнить в учебном отделе интересующего вас факультета.

Если желающих сменить университет больше, то вузы отбирают кандидатов в конкурсном порядке по академической успеваемости. Также в университете может быть вакантно только платное образование. Тогда студенту предложат такую возможность.

Решающие факторы

При смене направления важно учитывать академическую разницу между программами. Для продолжения образования в другом месте студент должен сдать определенные дисциплины, чтобы пройденные предметы соответствовали новому учебному плану.

Программы многих вузов отличаются, в том числе на одинаковых факультетах. Именно поэтому с большой вероятностью придется «закрывать» некоторые предметы даже при переходе на такую же специальность. Если же студент решает поменять направление, то академическая разница значительно увеличивается. В этом случае его могут зачислить на курс младше, если недостающих дисциплин более десяти. Когда разница учебных планов настолько велика, что увеличивает срок обучения более, чем на год, желающему поменять специальность откажут в переводе.

Теоретически сменить место учебы возможно в любое время года, но логичнее сделать это в начале семестра, чтобы сразу влиться в образовательный процесс. Кроме того, именно в это время вузы обычно организуют специальные комиссии для централизованного приема студентов из других учебных заведений. Поэтому лучше подготовиться к переводу к концу зимней или летней сессии.

Также перед сменой учебного заведения надо разобраться с академическими задолженностями. В некоторых вузах студентам с незакрытыми пересдачами могут сразу отказать. Но иногда учащихся принимают и с ними, особенно если не сданного предмета нет в программе нового университета. В любом случае этот момент лучше уточнить перед процессом перевода.

Шаги к цели

Чтобы перевестись в другой университет, сначала надо запросить в своем вузе выписку с пройденными за все время обучения дисциплинами. Ее выдают в течение пяти дней. Затем студент заполняет заявление нового вуза о переводе и направляет его туда вместе с выпиской.

К этим документам можно приложить подтверждения индивидуальных академических достижений. Они пригодятся в случае, если свободные для перевода места будут распределяться в конкурсном порядке. Студенту надо быть готовым к тому, что ему придется соревноваться не только с учащимися, также претендующими на перевод, но и «платниками» из принимающего вуза, стремящимися попасть на бюджет.

Кроме того, учебное заведение может запросить паспортные данные, медицинскую справку, фотографии или документы, подтверждающие веские причины, побудившие студента принять решение о смене университета.

Новый вуз рассматривает их и проводит отбор кандидатов в течение двух недель. Студентам, получившим положительный ответ, в течение пяти дней выдают справку о переводе и определяют, когда и как им надо закрыть академическую разницу.

После этого студент направляет в свой вуз справку о переводе с заявлением об отчислении, а также сдает зачетную книжку и студенческий билет. Обработав эти документы, университет издает приказ об отчислении в течение трех дней.

Затем вуз за три дня выдает заверенную копию приказа и оригинал документа об образовании. Их студент передает в учебный отдел принимающего университета и ждет приказ о зачислении. Он издается также в течение трех дней. Теперь, получив новый студенческий билет и зачетную книжку, можно приступать к занятиям в новом вузе.

Процедура перевода студента на другой факультет внутри одного университета не отличается от смены вуза. Разница в том, что заявление о переходе на новую специальность придется направить в деканат ее подразделения или ректорат университета. Выбрав другое направление на своем факультете, студент обращается в свой учебный отдел. Время смены образовательной программы в этом случае занимает меньше времени, потому что документы не нужно никуда передавать.

Вернуться домой

Перевод из иностранного вуза в российский также возможен. Он проходит аналогично смене одного отечественного университета на другой, если с заграничным вузом или страной, в которой он расположен, заключен договор о взаимном признании образования. Иначе студенту могут предложить начать обучение в российском учебном заведении с нуля.

Но если студент вынужден прервать образование за рубежом (особенно это касается обучения в недружественных странах), его случай рассматривается индивидуально. Российские вузы предоставляют таким учащимся возможность продолжить образование бесплатно и проводят для них вступительные испытания в упрощенном порядке, установленном конкретным вузом.